Сегодня от многих родителей слышишь – «нашему малышу поставили родовую травму». Кто-то не придает этому значения («Сейчас всем родовую травму выставляют!») и пускает развитие ребенка на самотек; кто-то, наоборот, пугается и полагается во всем на врачей-неврологов.

Действительно, среди новорожденных все чаще встречаются дети с поражением центральной нервной системы. Причиной этого может стать не только травма, которая возникла во время рождения ребенка, но и вредно действующие на беременность факторы: прием лекарственных препаратов, экология, инфекционные и хронические заболевания матери, резус-конфликт, токсикозы в первую и вторую половины беременности и др. Эти дети составляют группу риска отклонений в развитии.

С чем могут столкнуться родители, воспитывающие такого ребенка?

На первый взгляд, такой ребенок ничем не отличается от своих здоровых сверстников. Однако по мере дальнейшего развития все ярче проявляются такие особенности как задержка развития речи, трудности формирования навыков самообслуживания и двигательных навыков. Такие дети не могут длительное время сосредотачиваться на чем-нибудь одном, легко отвлекаются различными раздражителями, самостоятельно не играют. Иногда возникают беспричинные приступы злости, ярости, гнева не только по отношению к окружающим, но и к себе. Все это затрудняет социализацию ребенка в среде сверстников и приводит к дисгармоничному развитию.

Как правило, эти отклонения становятся заметны лишь на втором-третьем году жизни. Наиболее ярко эти нарушения проявляются при подготовке детей к школе и тогда эти дети неизбежно оказываются в центре внимания психологов, логопедов и дефектологов. Им необходима систематическая коррекционная помощь со стороны данных специалистов, посещение коррекционных групп в детских садах. Но и это не всегда может решить проблему: с одной стороны недостаточное количество специализированных учреждений и специалистов, с другой стороны возникшие нарушения необходимо уже исправлять, а не предупреждать. А многих проблем можно было бы избежать, если бы о развитии ребенка родители задумались с первого дня его жизни. Учеными доказано, чем раньше начато развитие ребенка, тем с меньшими проблемами столкнуться родители уже в 2-3 года.

Что делать родителям новорожденного малыша, чтобы предупредить возникновение отклонений в развитии ребенка?

Во-первых, не откладывать первые занятия с малышом на потом, а начинать развивать его с самого рождения. Во-вторых, обратиться к специалисту по раннему развитию, который проведет соответствующую диагностику и подберет для Вашего малыша необходимые упражнения.

Учеными доказано, что возможности восстановления детского мозга велики, и чем раньше начато развитие ребенка, тем с меньшими проблемами столкнуться родители уже в 2-3 года жизни ребенка.

В ЦДиК №9 организована консультативная линия по вопросам развития детей раннего возраста. Здесь Вы можете получить необходимую информацию, задав вопрос специалистам на сайте.

© CopyRight ЦДиК №9 Cоздание сайта: ООО «Меридиан»

Наши координаты:

юр.адрес: г. Красноярск, пр. Мира, 46-48, т. 8(391) 273-73-37

факт.адрес: г. Красноярск, ул. Д. Мартынова, 26 т. 8(391) 200-14-24

cnt.sputnik.ru